Доказательство существования ноосферы
Мало кто знает, что Менделееву в рамках тестирования канала сначала приснилась таблица умножения… |
О получении идей из снов. |
Давайте на секунду предположим, что ноосфера, содержащая в себе абсолютно все идеи и знания человечества, включая будущие, существует. Тогда, мне кажется, каналы, открывающие человечеству доступ к новым идеям, включаются по всему миру одновременно. То есть нельзя убить какого-то великого гения и предотвратить создание ядрёной бомбы; доступ к идее уже открыт, и не сегодня-завтра кто-нибудь другой скачает эту идею и изобретёт ядрёную бомбу. История науки знает целую кучу случаев, когда нечто было открыто одновременно несколькими исследователями, работавшими независимо. Малый круг кровообращения, комета Кроммелина, радиоактивность тория, элемент проактиний, закон расширения идеального газа, и прочая, и прочая.
У индейцев огнестрельного оружия не было, но когда к ним приплыли европейцы с мушкетами, индейцы быстро раздобыли себе огненные трубки и начали использовать их в качестве аргумента при добыче огненной воды. У европейцев не было круглых замковых башен, но европейцы отправились в крестовые походы и обнаружили на собственном горьком опыте, что арабские замковые башни, круглые, лучше выдерживали обстрел из баллист и катапульт, — поэтому крестоносцы вернулись в Европу и начали строить у себя там круглые замковые башни. Арбалеты распространялись по цивилизованному миру волнами: их изобрели независимо греки и китайцы, потом переоткрыли римляне и те же китайцы (династия Хань изничтожила своих противников, массово вооружив армию невиданными луками с ложем и прикладом), потом арбалеты снова завоевали популярность в эпоху крестовых походов, — в XI веке нашей эры, то есть во время тех же самых крестовых походов, арбалет был с большой помпой изобретён в Китае в третий раз, — а с XVI века арбалет наконец-то превзошёл по пробивной способности лук и стал основным оружием поддержки пехоты по всему миру. Тактическое ракетное оружие с примерно сходными характеристиками было создано в 1933—1934 годах в СССР, в США и в нацистской Германии.
На самом деле, одновременность открытий имеет довольно простое объяснение. Суть технического прогресса такова, что его нельзя ограничить географически; свежие изобретения имеют тенденцию расползаться по всему миру (см. «технологический обмен», «совместная разработка», «промышленный шпионаж» и «коррупция»). Имея одинаковую научно-техническую базу для своих исследований, умные люди, процент которых во всём мире примерно одинаков, выдают более-менее одинаковые идеи, проверяют их примерно одним и тем же способом, и поэтому добиваются более-менее схожих результатов практически одновременно. Именно поэтому так важна столь ненавистная многим идея патентного права: запатентовать изобретение и потом выдаивать из этого патента доходы — единственный способ обеспечить заинтересованность денежных мешков в продолжении поддержки учёных. В обыденной жизни патентное право выражается фразой «кто первый встал, того и тапки», и я не вижу достойной альтернативы системе патентов.
Но я отвлёкся, речь-то не о патентах, а об идеях, которые патентовать нельзя.
Ладно, что касается научного-технического прогресса, тут всё понятно. Но интересно, что и в областях, далёких от науки и техники, этот принцип тоже работает: примерно одинаковые идеи приходят в голову абсолютно разным людям одновременно.
Пример, на который я обратил внимание только сегодня:
![]() |
Три Сары Коннор под пальцем Шварценеггера. |
В 1984 году в США выходит на экраны операционная система Apple Mac OS фильм «Терминатор». Главный положительный герой, чайлдфри в исполнении Арнольда Шварценеггера, отправляется из будущего в прошлое, где он должен найти некую Сару Коннор, чтобы сделать ей превентивный аборт и исполнить мечту всех сисадминов — наконец избавить Землю от тупых юзверей, которые только и делают, что тычут пальцами во всякие кнопки, мешая компьютерам нормально работать. Главный герой не имеет описания внешности Сары Коннор, он знает только её имя, фамилию и город. Но выясняется, что его данным отвечают три Сары Коннор. Терминатор вынужден искать нужную Сару Коннор, действуя простым перебором, — подбрасывая девушкам сложные задания; кто выполнила, та и есть нужная Сара. (Поскольку Терминатор — создание незамутнённое, задание для девушек у него одно: выжить после расстрела в упор. После ранения выжила только одна, но, к сожалению, она сломала почти неуязвимого Терминатора. Что лишний раз доказывает: девушек к столь сложной технике подпускать нельзя! :) ).
В 1983—1984 годах в СССР выходит на экраны детективный сериал «Гостья из будущего». Главная отрицательная героиня, секс-символ 1980-х Алиса Селезнёва, отправляется из будущего в прошлое, где она должна найти другого отрицательного персонажа, вора, негодяя, балбеса и нарушителя правил путешествий во времени Колю, и забрать у него уникальный прибор миелофон, причинив ему по возможности максимальное количество телесных повреждений, чтобы предотвратить распространение информации о будущем. Алиса не имеет описания внешности Коли, она знает только его имя, номер школы и номер класса. Но выясняется, что её данным отвечают три Коли. Алиса вынуждена искать нужного Колю, действуя простым перебором, — подбрасывая юношам сложные задания; кто выполнил, тот и есть нужный Коля. (Поскольку Алиса уступает Терминатору в креативности, задания были проще, и их выдержали два Коли, Сулима и Герасимов. Мораль: Терминатор действовал правильнее).
Так что, идея плавала в ноосфере, и её скачали разом два совершенно точно независимых человека?.. Можно ли считать это подтверждением существования ноосферы?
Увы, вся моя изящная теория рушится одним безобразным фактом: идея Терминатора приснилась Джеймсу Кэмерону в 1981 году. Но Кир Булычёв к этому моменту уже четыре года как описал муки Алисы в выборе правильного Коли, — повесть «Сто лет тому вперёд» вышла в 1977-м. Что лишний раз доказывает: факты надо использовать строго дозированно, иначе они могут разрушить самые красивые теории! :)
Или так, или четыре года в терминах всепланетной ноосферы — это тоже достаточно одновременно… :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Зачёрпывать еду предметом, а не прямо ртом лакать - чем не идея?
no subject
no subject
no subject
no subject
бутерброд с колбасой, кетшупом, солёным огурчиком и долькой ананаса или 2-3 клубнички - это просто классика Ночного Дожора :)
no subject
Кому-то колесо -- банально.
Вопрос в частоте использования?
То есть, если некоторому количеству людей регулярно приходит в голову сходная мысль, то это банально и не идея, а если двум-трём -- то идея и творчество.
Творческая идея ли -- нарисовать человечка в перспективе? Творческая идея ли -- запечь мясо в мандариновом сиропе? Творческая идея ли -- посадить колеса на рессоры? Творческая идея ли -- скреплять брёвна без гвоздей?
По-моему, идея пожрать в три часа ночи это вполне себе творческая идея. И как ещё к этому подойти. Соглашусь с предыдущим оратором.
А ведь можно это сделать вообще используя анлимит на еду в казино, придя туда в халате и сапогах на высоком каблуке. Творческая идея? Ещё какая! Охрана может не согласиться, так ведь и Галилео пытались сжечь.
Где мерило, образец, стандарт, масштаб?
Изюм. Кстати. Можно украсить полночный бутерброд изюмом. Я первая придумала. Идея витала. :р
no subject
Ты только что назвала один из критериев заявки на патент: идея не должна быть тривиальной. Тривиальной считается идея, до которой смог бы додуматься свежеиспечённый бакалавр наук, изучавший эту специальность. Поскольку бакалавр наук по пищевой промышленности мог бы решить пожрать в полночь, и фактически неоднократно это делал, с сожалением приходится признать идею тривиальной. То есть просто "пожрать" не годится.
Но вот запечь мясо в мандариновом сиропе в полночь
на кладбище над пентаграммой, нарисованной человеческой кровью,— это уже не банально. До этого не каждый бакалавр додумается. А посыпать сверху банановой стружкой — тем более. И запихнуть внутрь перепелиные яйца, поджаренные на сливочном масле, — тоже. Поэтому заявка на патент может быть оформлена как "Способ, метод и воплощение расходного материала для утоления полуночного голода с помощью высокопротеиновых ингредиентов с повышенным содержанием фруктозы и лимонной кислоты, подвергнутых смешанной термообработке в некогерентной печи с источником инфракрасного излучения на основе постоянной плазменной реакции" (если печь будем в газовой духовке). :-Рno subject
Бюрократы отстой.
Я хочу сказать, -- ведь мы говорим о витающих идеях? -- а что если идея просто находит того, кто её понимает? То есть находит она всех, а понимают её единицы. Вот так вот хренак! -- и идея про пожрать ночью, все поняли, все пошли и изюмом закусили. И тут же фигак!! -- и идея про лампочку накаливания!.. А поняли из всех только полсотни, при этом трое удосужились хоть как-то
нарисоватьзаконспектировать и лишь один из них не поленился реализовать.Тогда ведь критерий совсем другой.
Идея падает на всех, вот только большинство вообще не замечает (развитие мозга, направление мыслей, необходимые технические знания, просто наличие достаточного количества фантазии), и даже у тех, кто замечает, работает правило "трындеть гораздо легче чем работать". Может, таблицу Менделеева увидели все? Половина запомнила, и только Менделеев понял, о чём вообще это было?.. Впрочем, я думаю, что идея и сон вещи разные и, возможно, взаимосвязанные, но не взаимозаменяющие.
Может, приличным людям не приходило в голову есть в три часа ночи. Или приходило, но они знали, что это невозможно и неправильно, а значит неосуществимо. Но один кричал об этом на каждом углу, и все поняли, что это нормально и нет смысла противиться желанию. Сразу идея обрела вес и сущность (я сейчас по-русски выразилась насчет "сущность"? Нужное слово никак вспомнить не могу).
Идея сидеть на доске на трёх-четырёх ножках и со спинкой может прийти в голову каждому изучающему специальность... ээээ... медицину? сибаритство? рыболовство?.. "Смог бы додуматься". Отличный параметр)) (опять не то слово, но нужное я опять забыла)
no subject
Насчёт того, что идея падает на всех разом, одновременно, - я примерно это и написал, и так и считаю. Только, скорее, не "идея падает", а "доступ к идее открывается". С моей точки зрения, акт измышления идеи всё-таки существует. В компьютерном мире это называется "Скачать файл"; он не сам по себе образовывается на компьютере, пользователь предпринимает какие-то действия, чтобы его добыть. Точно так же и с идеями: в какой-то момент открывается канал к идее, и те, кто интересуется этой темой, могут её измыслить, а затем сделать с ней что-нибудь. Людей много, и идеи "скачиваются" миллионами человек, но кто-то подивился на интересную мысль и забыл её, кто-то записал её "в стол", и только единицы решили продвигать её дальше смелых прожектов и расплывчатых планов. Такие люди ставят рессоры на кареты, изобретают горелку, а чуть раньше в истории додумываются до идеи колеса, окна и до перекуса в три часа ночи...
Пример из жизни: в начале 1990-х я, насмотревшись фильмов про боевые искусства Шао-Линя и прочих Джеки Чанов, решил, что было бы очень интересно создать фильм про спорт, объединяющий в себе что-нибудь конвенциональное и восточные единоборства. Например, футбол. Это ведь было бы круто: футболисты, которые перехватывают мяч в воздухе и бьют по нему ударами кун-фу! Я продумывал сценарий, планы, сюжетную канву, спецэффекты... Но не записал ни строчки на бумаге, потому что решил, что такой фильм не будет интересен никому, кроме фриков, помешанных на футболе и на кун-фу. А некто Стивен Чоу взял и снял фильм с названием "Шаолиньский футбол". И выиграл с этим фильмом кучу конкурсов, между прочим. А идея для этого фильма, судя по Википедии, пришла к нему тоже в начале 90-х...
no subject
no subject
no subject
У IKEA есть такой набор мебели - стол и 4 кресла, сидеть в которых надо так, чтобы угол оставался между ног. Но у них кресла 4-угольные, со спинкой, занимающей две стороны четырёхугольника.
no subject
Даже если угол закруглённый.
no subject
no subject
no subject
no subject
В терминологии напутала? :)
no subject
no subject
no subject
no subject
спали мы с ним из-за недостатка метража - одной комнате, хотя, конечно, в силу хронической неизлечимой гомофобии - на разных диванах
и как то вечером, скорее даже ночью, в общем, после ужина и отбоя, разыгрались у меня в голове совершенно не детские фантазии. Ужасно гетеросексуальные. Такие, знаешь, в которых много округлостей, развивающихся волос и ниспадающих с округлостей тканей. И так, понимаешь, бурно разыгрались - какой там сон! Решить же проблемму радикально, в духе старика Онана, мне не давало пионерское воспитание, но, главным образом осознание того что - ну, блин, я ж лежу в одной комнате с другим мужчиной, как то неудобно в подобных условиях таким заниматься. В результате я ворочился с боку на бок всю ночь, перед глазами вместо нормального сна - миражи впадинок, ложбинок, в ушах - девичье "ха-ха", руки порываются что то такое нащупать упругое - в общем - полный атас, а не ночка... И тут (уж и горизонт светлеть начал) - Сашка просыпается и задает мне вопрос: - "Ты, - говорит, - не спишь?" Я отвечаю: - "Не сплю", падаю на подушку - и - моментально вырубаюсь.
Самое же прикольное выяснилось после завтрака, пока мы посуду мыли. Сашка у меня спросил: - "Слушай, а ты после нашего разговора ночью - заснул?". Я отвечаю - да, перебросились парой слов и я заснул... На что Сашка заявляет: - "А меня после этого такой стояк замучал! Я так глаз до утра и не сомкнул!"
такая вот, хм, историйка.
А ты говоришь - Алиса, миелофон... Сара Конор...
no subject
no subject
(*тихо млеет*)
no subject
no subject
всем же известно что терминатор работал на процессоре от ZХ Spectrum!
no subject
Я даже могу предположить, как это произойдёт. Телефоны с диагональю 6" скоро перестанут устраивать массы, и понадобятся телефончики с диагональю большего размера. С какого-то момента такой телефон перестанет влазить в карман и будет оснащён собственным шасси. Все остальные функции Терминатора — результат работы маркетологов и пасхалки программистов.