Мало кто знает, что Менделееву в рамках тестирования канала сначала приснилась таблица умножения… |
О получении идей из снов. |
Давайте на секунду предположим, что ноосфера, содержащая в себе абсолютно все идеи и знания человечества, включая будущие, существует. Тогда, мне кажется, каналы, открывающие человечеству доступ к новым идеям, включаются по всему миру одновременно. То есть нельзя убить какого-то великого гения и предотвратить создание ядрёной бомбы; доступ к идее уже открыт, и не сегодня-завтра кто-нибудь другой скачает эту идею и изобретёт ядрёную бомбу. История науки знает целую кучу случаев, когда нечто было открыто одновременно несколькими исследователями, работавшими независимо. Малый круг кровообращения, комета Кроммелина, радиоактивность тория, элемент проактиний, закон расширения идеального газа, и прочая, и прочая.
У индейцев огнестрельного оружия не было, но когда к ним приплыли европейцы с мушкетами, индейцы быстро раздобыли себе огненные трубки и начали использовать их в качестве аргумента при добыче огненной воды. У европейцев не было круглых замковых башен, но европейцы отправились в крестовые походы и обнаружили на собственном горьком опыте, что арабские замковые башни, круглые, лучше выдерживали обстрел из баллист и катапульт, — поэтому крестоносцы вернулись в Европу и начали строить у себя там круглые замковые башни. Арбалеты распространялись по цивилизованному миру волнами: их изобрели независимо греки и китайцы, потом переоткрыли римляне и те же китайцы (династия Хань изничтожила своих противников, массово вооружив армию невиданными луками с ложем и прикладом), потом арбалеты снова завоевали популярность в эпоху крестовых походов, — в XI веке нашей эры, то есть во время тех же самых крестовых походов, арбалет был с большой помпой изобретён в Китае в третий раз, — а с XVI века арбалет наконец-то превзошёл по пробивной способности лук и стал основным оружием поддержки пехоты по всему миру. Тактическое ракетное оружие с примерно сходными характеристиками было создано в 1933—1934 годах в СССР, в США и в нацистской Германии.
На самом деле, одновременность открытий имеет довольно простое объяснение. Суть технического прогресса такова, что его нельзя ограничить географически; свежие изобретения имеют тенденцию расползаться по всему миру (см. «технологический обмен», «совместная разработка», «промышленный шпионаж» и «коррупция»). Имея одинаковую научно-техническую базу для своих исследований, умные люди, процент которых во всём мире примерно одинаков, выдают более-менее одинаковые идеи, проверяют их примерно одним и тем же способом, и поэтому добиваются более-менее схожих результатов практически одновременно. Именно поэтому так важна столь ненавистная многим идея патентного права: запатентовать изобретение и потом выдаивать из этого патента доходы — единственный способ обеспечить заинтересованность денежных мешков в продолжении поддержки учёных. В обыденной жизни патентное право выражается фразой «кто первый встал, того и тапки», и я не вижу достойной альтернативы системе патентов.
Но я отвлёкся, речь-то не о патентах, а об идеях, которые патентовать нельзя.
Ладно, что касается научного-технического прогресса, тут всё понятно. Но интересно, что и в областях, далёких от науки и техники, этот принцип тоже работает: примерно одинаковые идеи приходят в голову абсолютно разным людям одновременно.
Пример, на который я обратил внимание только сегодня:
![]() |
Три Сары Коннор под пальцем Шварценеггера. |
В 1984 году в США выходит на экраны операционная система Apple Mac OS фильм «Терминатор». Главный положительный герой, чайлдфри в исполнении Арнольда Шварценеггера, отправляется из будущего в прошлое, где он должен найти некую Сару Коннор, чтобы сделать ей превентивный аборт и исполнить мечту всех сисадминов — наконец избавить Землю от тупых юзверей, которые только и делают, что тычут пальцами во всякие кнопки, мешая компьютерам нормально работать. Главный герой не имеет описания внешности Сары Коннор, он знает только её имя, фамилию и город. Но выясняется, что его данным отвечают три Сары Коннор. Терминатор вынужден искать нужную Сару Коннор, действуя простым перебором, — подбрасывая девушкам сложные задания; кто выполнила, та и есть нужная Сара. (Поскольку Терминатор — создание незамутнённое, задание для девушек у него одно: выжить после расстрела в упор. После ранения выжила только одна, но, к сожалению, она сломала почти неуязвимого Терминатора. Что лишний раз доказывает: девушек к столь сложной технике подпускать нельзя! :) ).
В 1983—1984 годах в СССР выходит на экраны детективный сериал «Гостья из будущего». Главная отрицательная героиня, секс-символ 1980-х Алиса Селезнёва, отправляется из будущего в прошлое, где она должна найти другого отрицательного персонажа, вора, негодяя, балбеса и нарушителя правил путешествий во времени Колю, и забрать у него уникальный прибор миелофон, причинив ему по возможности максимальное количество телесных повреждений, чтобы предотвратить распространение информации о будущем. Алиса не имеет описания внешности Коли, она знает только его имя, номер школы и номер класса. Но выясняется, что её данным отвечают три Коли. Алиса вынуждена искать нужного Колю, действуя простым перебором, — подбрасывая юношам сложные задания; кто выполнил, тот и есть нужный Коля. (Поскольку Алиса уступает Терминатору в креативности, задания были проще, и их выдержали два Коли, Сулима и Герасимов. Мораль: Терминатор действовал правильнее).
Так что, идея плавала в ноосфере, и её скачали разом два совершенно точно независимых человека?.. Можно ли считать это подтверждением существования ноосферы?
Увы, вся моя изящная теория рушится одним безобразным фактом: идея Терминатора приснилась Джеймсу Кэмерону в 1981 году. Но Кир Булычёв к этому моменту уже четыре года как описал муки Алисы в выборе правильного Коли, — повесть «Сто лет тому вперёд» вышла в 1977-м. Что лишний раз доказывает: факты надо использовать строго дозированно, иначе они могут разрушить самые красивые теории! :)
Или так, или четыре года в терминах всепланетной ноосферы — это тоже достаточно одновременно… :)
no subject