June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, February 25th, 2014 20:29
— Ты чё такой дерзкий? Или ты Библию не читал? «А кто поступит дерзко, тот должен умереть, — и так истреби зло, и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко»? Второзаконие, 17:12–13, ты, планктонина!
Рвущий шаблон гопник.

Очень интересное исследование демонстрирует, что мораль, позволяющая оценить поступок как нравственно допустимый или аморальный, — всё-таки свойство врождённое, а не только выработанное под воздействием социального воспитания.

Дальше цитирую статью с IsraelInfo.ru:

Цитата:
Многолетние исследования в йельской лаборатории Baby Lab, похоже, демонстрируют ошибочность представления морали как результата исключительно социального обучения: ученым удалось наблюдать проявления «нравственного чувства» уже у трёхмесячных младенцев. Эти опыты на днях были показаны в эфире телеканала CNN.
Подопытным малышам демонстрировали кукольную сценку, в которой принимали участие два плюшевых зайчика, внешне различавшихся только цветом майки. Зайчик в зелёной майке «поступал хорошо» — он помогал плюшевому мишке открыть неподатливую крышку пластмассовой коробки. Зайчик в оранжевой майке, наоборот, «мешал»: он захлопывал приоткрывшуюся чужими усилиями крышку и убегал. После этой сценки грудным младенцам предлагались на выбор оба зайчика. Для соблюдения строгости эксперимента делали это работники лаборатории, не видевшие сценку с коробкой и не знавшие, в какую майку одет «хороший» зайчик. Родители, чтобы не влиять на выбор ребенка, в этот момент закрывали глаза. И тем не менее 80% младенцев тянулись к «хорошему» зайцу и игнорировали «плохого».
Любопытно, что у самых маленьких, трёхмесячных младенцев, выбор был еще более определённым: в 87% случаев они отдавали предпочтение «хорошему» зайчику в зелёной майке. (Чтобы исключить влияние цвета майки, в разных экспериментах он менялся).
На следующем этапе опыта младенцам предлагали более сложный «нравственный выбор»: оба зайчика «предлагали» малышам лакомство, и «плохой» давал больше, чем «хороший». Оказалось, что в ситуации, когда разница в количестве невелика («хороший» зайчик дает один крекер, а «плохой» — два) абсолютное большинство малышей брали угощение у «хорошего». Если «плохой» предлагал целых восемь крекеров против одного, две трети младенцев все-таки «соблазнялись» и тянули ручки к угощению, предлагаемому «плохой» куклой. Но треть младенцев даже в этой ситуации бойкотировали «непорядочного» зайца.
Исследователи делают вывод, что воспитание лишь развивает и оттачивает нравственное чувство ребёнка, заложенное в нём с рождения.
См. статью «В Йеле обнаружили мораль у трёхмесячных младенцев» на сайте IsraelInfo.ru.

Если уже дети умеют различать бабло и зло, то, получается, надо переосмыслить кусочки Святого Писания:

Братья, не будьте детьми по разуму: на злое будьте младенцами, но по разуму будьте совершенными.
Первое послание к Коринфянам, 14:20

— в свете новых открытий означает «замечайте зло, где бы оно ни было, потому что младенец умеет отличать зло от добра. Как вы пото́м посту́пите с тем, кто творит зло, это уже ваше дело; только помните, что младенца с вероятностью 66% можно подкупить, отсыпав ему ништяков в восьмикратном размере, а вы, в отличие от младенцев, будьте совершенными, так что меньше, чем на десятикратный размер, не соглашайтесь». Если у кого-то возникнут вопросы на тему того, как поступать со злом, то ещё во Второзаконии было множество указаний, каким образом найденное зло следует истреблять из среды себя.

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.
Св. Евангелие от Матфея, 18:3

Это означает — «совершенно точно знайте, где добро, а где зло». В сочетании с католическим принципом «жить надо так, чтобы твоя совесть не могла тебя упрекнуть» — мощнейший аргумент. (Предполагается, что совесть проинициализирована в соответствии с христианскими нормами; если кто ещё не обнулил свою совесть, ему следует обратиться на станцию техобслуживания совестей и попросить дежурного священника). Там ещё дальше по тексту Иисус долго распинается, что лучше вырвать себе ноги, руки, глаза и устроить прочее гуро с расчленёнкой, чем брать восемь крекеров от морально неправого зайца.

Ибо всякий, питаемый молоком, неиспытан в слове праведности, потому что он младенец. Для совершенных же имеется твердая пища: их чувства навыком приучены к различению как добра, так и зла.
Послание к Евреям 5:13,14

Я не вижу другой возможности переосмыслить эти слова, кроме как «младенец рождается с моральными нормами, но только после обучения человек учится правильно распознавать добро и зло». Что, в свою очередь, означает, что моральные нормы младенцев могут и не соответствовать правильным понятиям добра и зла, которые можно приобрести только в результате обучения. И разве не было сказано: «Пусть твои моральные нормы не помешают тебе делать то, что правильно!»?

Есть ещё несколько пассажей о младенцах, знающих разницу между добром и злом. Вот, например, в книге пророка Исайи, 7:14–16 — предсказание рождения Иисуса и уничтожения самостоятельного еврейского государства:

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. [Примечание Hitech`а: עמנואל, «Амноэль», «Иммануэл», «Эммануил» на русский язык переводится как «Gott mit Uns», aka «С нами Бог». Является однозначным указанием на Иисуса Христа, Который родился у Девы Марии, принял человеческое тело и стал смертным, — фактически, Бог родился и жил с нами. Не путать с «Эммануэль», потому что это переводится как «французская эротическая новелла конца 1950-х».]
Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
Ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
Книга пророка Исайи, 7:14-16.

Как истолковать этот эпизод в свете йельских открытий, я пока не знаю, но уверен, что мы вместе что-нибудь придумаем. Предлагайте ваши версии в комментариях.

Tuesday, February 25th, 2014 23:59 (UTC)
Не за что, меня самого это поразило.