July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, November 29th, 2014 20:40
И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка.
Из школьного сочинения про революцию.

В 2006 году вышел фильм «V — значит вендетта». Это произведение братьев Вачовски (или брата и сестры — в 2006 Ларри уже три года как готовился к операции по смене пола) всколыхнуло мир. Я считаю фильм «V — значит вендетта» одним из лучших фильмов начала XXI века, а главного актёра Хьюго Уивинга — самым потрясающим актёром этих же лет, за то, что он сумел превратить воплощённый им образ в живого человека, хотя за весь фильм мы ни разу не видели его лица. (На самом деле, один раз видели, на мониторе службы охраны в сцене захвата телецентра, но не обратили внимания).

Акция протеста в Гонконге. Протестующие носят маски Гая Фокса.

Для начала, этот фильм популяризовал известную маску с лицом Гая Фокса, ставшую символом движения Anonymous.

Во-вторых, этот фильм заставил народ вспомнить британскую историю, особенно историю порохового заговора. Я, например, пока не начал копаться в истории порохового заговора, не знал, что английское слово guy («парень») происходит от имени Гая Фокса.

Ну и в-третьих, этот фильм популяризовал шикарное стихотворение «Запомни ноябрь и день его пятый». Кто сейчас не помнит тяжёлую, металлическую поступь «Remember, remember the Fifth of November»? Опустите, опустите руки, я вижу, что первые две строчки вы знаете (вторая — это, собственно, «The Gunpowder Treason and Plot», в русском переводе — «Порох, измену и ложь»). Ну, а кто помнит остальное стихотворение? :) Мда, я так и думал.

Всё остальное стихотворение проклинает Гая Фокса и радуется провалу порохового заговора. Поэтому наблюдать человека в маске Гая Фокса, бесконечно скандирующего «Remember, remember the Fifth of November», потому что это всё, что он помнит из стихотворения, лично мне доставляет невыразимое удовольствие.

Так вот, первая строчка этого стихотворения настолько популярна, что сегодняшняя демонстрация в поддержку Израиля, созданного в результате резолюции ООН № 181, принятой 29 ноября 1947 года, прошла под лозунгом «Remember, remember Kaf-Tet of November». Каф-тет (כט) — это число 29, записанное ивритскими буквами.

Интересно, организаторы демонстрации читали остальное стихотворение? У Израиля отношения с Британией не то чтобы очень дружественные.


В Химках была задержана группа зоофилов. При задержании использовались специально обученные собаки.
Из новостей.

Бонус: очередной мигньюзизм. Вот кем надо быть, чтобы на полном серьёзе писать фразу следующего содержания?

19-летняя полицейская Ной Зайтун получила ранения средней степени тяжести при задержании сексуального преступника на пляже в Бат-Яме.
С сайта MigNews. Жирные выделения мои.

Представляете, что я успел себе нафантазировать, пока дочитывал заметку до конца?

Но там всё оказалось иначе. Мужчина, пойманный «на горячем» с ребёнком, причём мальчиком, переехал полицейскую автомобилем. Она вызвала подмогу, полицейские два часа гонялись за педерастом по шоссе Аялон, открыли огонь, отстрелили ему харизму, поймали, скрутили и сделали внушение на тему недопустимости мужеложства в стране, текущей молоками и мёдами.

Прям как в анекдоте: «Тёть Маш, я вашу Аньку того…» — «Ну так женись теперь». — «Да нет, я ж её того… Трактором переехал».

Saturday, November 29th, 2014 20:02 (UTC)
There is no reason
Why the Gunpowder Treason
тра-ля-ля-ля should ever be forgot.

По памяти цитирую, гадом буду.
Saturday, November 29th, 2014 20:37 (UTC)
Да, в английском варианте "Песни у костра" (Bonfire song — этот стишок так называется, потому что в конце Фоксов сжигают) именно так и пелось. И хоровод на словах "тра-ля-ля-ля" забавно подпрыгивал :)

Ничего плохого в незнании текста этой песенки нет. Я и сам, на самом деле… *Поспешно закрываю вкладку с текстом*
Saturday, November 29th, 2014 23:37 (UTC)
Ого, 19летняя полицейская. Такая юная. У нас, кажется, они все как-то сильно старше почему-то...
Sunday, November 30th, 2014 07:30 (UTC)
У нас можно проходить армейскую обязательную службу в рядах полиции. Призыв в 18; пока девушка закончит курс молодого бойца, получит распределение и закончит учебку, ей вполне может стать 19. 95%, что речь идёт именно о таком случае,
Sunday, November 30th, 2014 09:00 (UTC)
Вот крутота! Тоже так хочу
Sunday, November 30th, 2014 10:14 (UTC)
Приезжай. У нас и не граждане имеют право отслужить в армии. На добровольной основе.
Sunday, November 30th, 2014 10:18 (UTC)
Без знания иврита, полагаю, будет тяжеловато
Sunday, November 30th, 2014 10:20 (UTC)
Ничего сложного. Если английский или французский есть, то никаких проблем. Ты ж не первая такая будешь, которая без знания иврита в армию призываться на добровольной основе решила :)

Ну и четверть армии на русском разговаривает. Так что в случае чего — помогут.

Просто скажи, что тебе не хочется бросать этику ради возможности стрелять в людей... :-D
Sunday, November 30th, 2014 10:50 (UTC)
Мне, скорее, не хочется факультет фотокорреспондентов бросать :) С другой стороны, можно снять фотопроект про израильскую армию, хмммм.....
Sunday, November 30th, 2014 12:23 (UTC)
Тоже неплохая идея :) Тем более что у нас есть чисто женские боевые части, и есть смешанные... :)
Sunday, November 30th, 2014 14:44 (UTC)
>>израильской армии могут служить только юноши и девушки с еврейскими корнями, в возрасте 18-25 лет, проживающие в любой стране мира.

не удастся, еврейских корней у меня нет
но идея была хорошей
Sunday, November 30th, 2014 15:55 (UTC)
На сайте армии ничего про еврейские корни не написано. Попробуй связаться с ними напрямую, может, они чего умного ответят.

http://www.idfblog.com/about-the-idf/how-to-join/

http://www.idfblog.com/about-the-idf/volunteer-programs/

Со мной в армии, в моём отряде, служила девушка из Финляндии. Никаких еврейских корней у неё не было.
Edited Nov. 30th, 2014 15:55 (UTC)
Sunday, November 30th, 2014 16:52 (UTC)
Это слишком запарно, я не настолько жажду попасть в израильскую армию :)
И по твоим ссылкам там вроде не конкретно про службу в армии, а про что-то менее долгосрочное...
Sunday, November 30th, 2014 17:00 (UTC)
По второй — полный срок (If you are looking to enlist in the army for a full-time service, visit this page). Но полный срок мотать не всегда забавно.
Edited Nov. 30th, 2014 17:01 (UTC)
Sunday, November 30th, 2014 17:19 (UTC)
Ясно. Когда-нибудь подумаю над этим :)
Sunday, November 30th, 2014 17:38 (UTC)
Смотри, потом может быть поздно :) Биологические часы тикают! :) Серьёзно, после 25 не призывают даже добровольцами.
Sunday, November 30th, 2014 18:15 (UTC)
Знаю, но мне пока 20
Sunday, November 30th, 2014 01:59 (UTC)
А по мне так вижуал у V сильно переигрывает, откровенно говоря, никакущий сюжет.

Но маску Гая Фокса популяризовал, да. Сварганил из него эдакую дешевую замену ЧеГевары для бедных богатых и сытно питающихся :)
Но блин... Все ждали от Ваньчовски псевдофилософской зауми и они эту заумь из себя выдавили. По мне так когда они от этой псевдозауми отказались и сделали Гонщика Спиди - на порядок лучше у них получилось.
Sunday, November 30th, 2014 07:34 (UTC)
Гонщик Спиди — конечно, шедевр! Но и V немногим хуже. Дело не в псевдофилософской мути, дело в борьбе одного человека против целого государства с минимизацией сопутствующего ущерба и лишних жертв. Первого у нас хоть пруд пруди, в кого ни плюнь — анархист, антиглобалист и борец против системы. А вот со вторым накладка.
Sunday, November 30th, 2014 23:28 (UTC)
Ну, ты знаешь... по поводу второго... ИМХО: V - это у Ваньчовски получился такой рекламный ролик революционной идеи. Как в рекламном ролике Боа-джюса никто не станет поминать что, извините, но наш напиток помимо безусловно потрясающего вкуса и удовольствия в пузырьках содержит еще и уран-238, что может привести к преждевременному облысению, декапитации и смерти, так и в V нет никакого упоминания о проплаченых лидерами сопротивления снайперах, время от времени постреливающих в поддерживающую этих самых лидеров толпу, что бы народ злее был и активнее свергал несправедливый режим. И вот, как то вот я, живя в стране, в которой мысль, что надо бы все отнять и поделить никак не потеряет своей привлекательности, не уверен, что подобная реклама - это плюс.

PS а вообще - V для меня потерял всякую осмысленность, когда выяснилось что концлагерь, в котором содержали главгероиню оказался частной шарашкой и по совместительству - дурацким театром, разыгранным для нее платными актерами по заказу одного пассионарного придурка в маске. По хорошему - ей бы следовало тут же запустить в него туфлёй, а не проникаться его рррреволюционными настроениями. Не, я понимаю - Ваньчовским хотелось сделать нестандартный финт ушами, но блин! блин! Не верю!
Monday, December 1st, 2014 09:44 (UTC)
В "Стокгольмский синдром" ты тоже не веришь?
Monday, December 1st, 2014 16:29 (UTC)
Стокгольмский синдром по отношению к кому? К госохранке, которая, как главгероиня думала, ее удерживала все время? или к V, о причастности которого она узнала вот только что?
Monday, December 1st, 2014 19:42 (UTC)
По отношению к V, конечно!
Monday, December 1st, 2014 20:50 (UTC)
сколько я себе представляю, стокгольмский синдром берется не вдруг. Надо длительное время провести в лапах какого нибудь сукина сына, что бы он начал у тебя замещать место родителя, обладающего на тебя правами и отвечающего за тебя. Желательно при этом что бы этот перс попутно размахивая ножом и пистолетом-пулемётом расказывал тебе, почему именно он прав, какую такую социальную несправедливость он вымещает за твой счёт и какой ты жалкий по сравнению с ним. Ничего этого и близко не было.

Ну и мало того. Окромя взгляда главгероини, есть еще и мой взгляд, взгляд человека, сидящего в зале. И у меня, как зрителя, по отношению к этому сурогату Гая Фокса, никакого стокгольмского синдрома не наблюдается. Я-то ясно вижу что он больной на голову психопат.
Monday, December 1st, 2014 21:06 (UTC)
Тут я спорить не буду.
Monday, December 1st, 2014 09:57 (UTC)
По ходу дела, это то, о чём я думаю.
Если проследить все "ррреволюционные" и "бунтарские-против-матрицы" вещи в западном кино, то неизменно будет одно и то же: дискредитация идеи социально-экономического и мировоззренческого переустройства общества на принципах социальной справедливости, трудовой этики, коллективизма, стремления к максимальному раскрытию всех творческих способностей общества и человека, на принципах элементарной человечности.
Такой заказ от содержателей всего этого "масскульта". Дискредитация идей, опасных для системы, построенной на эксплуатации пороков, на рабстве и паразитизме, не порождающей ничего кроме пороков и делающей людей - животными.
Monday, December 1st, 2014 11:28 (UTC)
Как-то странно получается, потому что в большинстве западных фильмов и игр главные положительные герои как раз борцуны против системы. "Миссия Серенити" по культовому сериалу "Светлячок", "Вспомнить всё" (что новый, что старый), "Обливион" с Томом Крузом, почти все игры (что недавний "Rage", что старый добрый "Star Control 2")... Бесит до невозможности. Может, я хочу играть за Злобное Правительство? Может, мне нравятся идеи Матрицы, идеи насильственного подавления быдломассы, низведения большинства до состояния обслуживающего персонала? Может, я поддерживаю идеи "золотого миллиарда" и прочий бред? Почему мне не дают выбора, почему насильно пихают идеи равенства, свободы и равноценности всех людей?

Единственный новый фильм, в котором главный положительный герой поддерживал существующую структуру власти, — "Дредд" 2012 года. Но там, по сути, идёт война двух структур власти, и главный герой, поддерживая одну из них, в течение всего фильма воюет против другой. И фильм в прокате провалился.

Я какое-то время назад накатал огромное эссе, посвящённое разбору понятия "Социальная справедливость", и объяснению, почему её у нас нет.
Monday, December 1st, 2014 17:01 (UTC)
Посмотри "Психопаспорт". Всем нашим сторонникам реставрации тоталитаризма понравился.
Edited Dec. 1st, 2014 20:43 (UTC)
Monday, December 1st, 2014 20:42 (UTC)
Знаете, даже если не касаться более чем скользкой темы построения царствия божия на отдельно взятой земле руками отягощенных злом человеков - мне кажется что вы все же ошибаетесь в нескольких местах.
Во первых - сколько я себе представляю - Ваньчовски не хотели идею революции ни пропогандировать ни дискредитировать. Они вообще не из этой оперы. Они хотели расказать классную забойную историю, и так уж вышло, что у них получилось сделать ее несколько классней и забойней, чем они сами предпологали. Никаким боком они не думали что по Матрице будут защищать диссертации и уж точно не хотели вдохновлять вашингтонского снайпера и прочих отмороженных товарищей, считающих что современное общество недостаточно высоко их ценит. Революция просто была классным антуражем для их историй, не больше.
Во вторых - то, что делает человек в маске Гая Фокса - на самом деле никакая не социальная революция а мелкобуржуазный майдан. Скорее уж тут можно говорить о борьбе против уравнительной системы социального государства. Кстати, насколько я понимаю - повстанцы из "Звездных войн" тоже борятся с сидхо-социализмом.
И в-третьих - фильмы, пропогандирующие идеи равенства, товарищества и братства таки-ж есть. Хотя это и не фильмы первой линии - но можно взять из последних, например, гангста-социалистический in Time - вполне себе обличение язв и пороков проклятой буржуазной машины эксплуатации.