И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка. |
Из школьного сочинения про революцию. |
В 2006 году вышел фильм «V — значит вендетта». Это произведение братьев Вачовски (или брата и сестры — в 2006 Ларри уже три года как готовился к операции по смене пола) всколыхнуло мир. Я считаю фильм «V — значит вендетта» одним из лучших фильмов начала XXI века, а главного актёра Хьюго Уивинга — самым потрясающим актёром этих же лет, за то, что он сумел превратить воплощённый им образ в живого человека, хотя за весь фильм мы ни разу не видели его лица. (На самом деле, один раз видели, на мониторе службы охраны в сцене захвата телецентра, но не обратили внимания).
![]() |
Акция протеста в Гонконге. Протестующие носят маски Гая Фокса. |
Для начала, этот фильм популяризовал известную маску с лицом Гая Фокса, ставшую символом движения Anonymous.
Во-вторых, этот фильм заставил народ вспомнить британскую историю, особенно историю порохового заговора. Я, например, пока не начал копаться в истории порохового заговора, не знал, что английское слово guy («парень») происходит от имени Гая Фокса.
Ну и в-третьих, этот фильм популяризовал шикарное стихотворение «Запомни ноябрь и день его пятый». Кто сейчас не помнит тяжёлую, металлическую поступь «Remember, remember the Fifth of November»? Опустите, опустите руки, я вижу, что первые две строчки вы знаете (вторая — это, собственно, «The Gunpowder Treason and Plot», в русском переводе — «Порох, измену и ложь»). Ну, а кто помнит остальное стихотворение? :) Мда, я так и думал.
Всё остальное стихотворение проклинает Гая Фокса и радуется провалу порохового заговора. Поэтому наблюдать человека в маске Гая Фокса, бесконечно скандирующего «Remember, remember the Fifth of November», потому что это всё, что он помнит из стихотворения, лично мне доставляет невыразимое удовольствие.
Так вот, первая строчка этого стихотворения настолько популярна, что сегодняшняя демонстрация в поддержку Израиля, созданного в результате резолюции ООН № 181, принятой 29 ноября 1947 года, прошла под лозунгом «Remember, remember Kaf-Tet of November». Каф-тет (כט) — это число 29, записанное ивритскими буквами.
Интересно, организаторы демонстрации читали остальное стихотворение? У Израиля отношения с Британией не то чтобы очень дружественные.
В Химках была задержана группа зоофилов. При задержании использовались специально обученные собаки. |
Из новостей. |
Бонус: очередной мигньюзизм. Вот кем надо быть, чтобы на полном серьёзе писать фразу следующего содержания?
19-летняя полицейская Ной Зайтун получила ранения средней степени тяжести при задержании сексуального преступника на пляже в Бат-Яме. |
С сайта MigNews. Жирные выделения мои. |
Представляете, что я успел себе нафантазировать, пока дочитывал заметку до конца?
Но там всё оказалось иначе. Мужчина, пойманный «на горячем» с ребёнком, причём мальчиком, переехал полицейскую автомобилем. Она вызвала подмогу, полицейские два часа гонялись за педерастом по шоссе Аялон, открыли огонь, отстрелили ему харизму, поймали, скрутили и сделали внушение на тему недопустимости мужеложства в стране, текущей молоками и мёдами.
Прям как в анекдоте: «Тёть Маш, я вашу Аньку того…» — «Ну так женись теперь». — «Да нет, я ж её того… Трактором переехал».
no subject
Why the Gunpowder Treason
тра-ля-ля-ля should ever be forgot.
По памяти цитирую, гадом буду.
no subject
Ничего плохого в незнании текста этой песенки нет. Я и сам, на самом деле… *Поспешно закрываю вкладку с текстом*
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну и четверть армии на русском разговаривает. Так что в случае чего — помогут.
Просто скажи, что тебе не хочется бросать этику ради возможности стрелять в людей... :-D
no subject
no subject
no subject
не удастся, еврейских корней у меня нет
но идея была хорошей
no subject
http://www.idfblog.com/about-the-idf/how-to-join/
http://www.idfblog.com/about-the-idf/volunteer-programs/
Со мной в армии, в моём отряде, служила девушка из Финляндии. Никаких еврейских корней у неё не было.
no subject
И по твоим ссылкам там вроде не конкретно про службу в армии, а про что-то менее долгосрочное...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но маску Гая Фокса популяризовал, да. Сварганил из него эдакую дешевую замену ЧеГевары для
бедныхбогатых и сытно питающихся :)Но блин... Все ждали от Ваньчовски псевдофилософской зауми и они эту заумь из себя выдавили. По мне так когда они от этой псевдозауми отказались и сделали Гонщика Спиди - на порядок лучше у них получилось.
no subject
no subject
PS а вообще - V для меня потерял всякую осмысленность, когда выяснилось что концлагерь, в котором содержали главгероиню оказался частной шарашкой и по совместительству - дурацким театром, разыгранным для нее платными актерами по заказу одного пассионарного придурка в маске. По хорошему - ей бы следовало тут же запустить в него туфлёй, а не проникаться его рррреволюционными настроениями. Не, я понимаю - Ваньчовским хотелось сделать нестандартный финт ушами, но блин! блин! Не верю!
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну и мало того. Окромя взгляда главгероини, есть еще и мой взгляд, взгляд человека, сидящего в зале. И у меня, как зрителя, по отношению к этому сурогату Гая Фокса, никакого стокгольмского синдрома не наблюдается. Я-то ясно вижу что он больной на голову психопат.
no subject
no subject
Если проследить все "ррреволюционные" и "бунтарские-против-матрицы" вещи в западном кино, то неизменно будет одно и то же: дискредитация идеи социально-экономического и мировоззренческого переустройства общества на принципах социальной справедливости, трудовой этики, коллективизма, стремления к максимальному раскрытию всех творческих способностей общества и человека, на принципах элементарной человечности.
Такой заказ от содержателей всего этого "масскульта". Дискредитация идей, опасных для системы, построенной на эксплуатации пороков, на рабстве и паразитизме, не порождающей ничего кроме пороков и делающей людей - животными.
no subject
Единственный новый фильм, в котором главный положительный герой поддерживал существующую структуру власти, — "Дредд" 2012 года. Но там, по сути, идёт война двух структур власти, и главный герой, поддерживая одну из них, в течение всего фильма воюет против другой. И фильм в прокате провалился.
Я какое-то время назад накатал огромное эссе, посвящённое разбору понятия "Социальная справедливость", и объяснению, почему её у нас нет.
no subject
no subject
Во первых - сколько я себе представляю - Ваньчовски не хотели идею революции ни пропогандировать ни дискредитировать. Они вообще не из этой оперы. Они хотели расказать классную забойную историю, и так уж вышло, что у них получилось сделать ее несколько классней и забойней, чем они сами предпологали. Никаким боком они не думали что по Матрице будут защищать диссертации и уж точно не хотели вдохновлять вашингтонского снайпера и прочих отмороженных товарищей, считающих что современное общество недостаточно высоко их ценит. Революция просто была классным антуражем для их историй, не больше.
Во вторых - то, что делает человек в маске Гая Фокса - на самом деле никакая не социальная революция а мелкобуржуазный майдан. Скорее уж тут можно говорить о борьбе против уравнительной системы социального государства. Кстати, насколько я понимаю - повстанцы из "Звездных войн" тоже борятся с сидхо-социализмом.
И в-третьих - фильмы, пропогандирующие идеи равенства, товарищества и братства таки-ж есть. Хотя это и не фильмы первой линии - но можно взять из последних, например, гангста-социалистический in Time - вполне себе обличение язв и пороков проклятой буржуазной машины эксплуатации.