June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, October 25th, 2015 16:24
Культурный человек плюет только в специально отведенные души.
Характеристика.

Сколько на Земле людей?

Прежде чем отвечать «7328473212 человек… О, уже 213!», надо подумать. Что такое человек? Ежу понятно, что это не «двуногое, лишённое перьев и с плоскими ногтями». Человек — это не просто тело, машина из плоти и крови; это прежде всего душа, разум, сознание. Доказательство самоочевидно: возьмём, к примеру, каталку, которую санитар волочёт в морг. Человеческое тело, лежащее на ней, мало чем отличается от человеческого тела, толкающего её, однако никто не считает лежащее на каталке тело человеком, — несмотря то, что какие-то электрохимические процессы в этом теле всё ещё идут; тело всё ещё может быть теплее окружающей среды, цепляться за косяки дверей и просить санитара «А может, всё-таки в реанимацию?»

С другой стороны, возьмём научно-документальный фильм Пола Верховена «Робот-полицейский». (Да, я все голливудские фильмы считаю документальными, потому что разве разрешили бы это показывать по телевизору, если бы это не было правдой?! :) ). У полицейского по имени Алекс Мерфи достали мозг и встроили его в гуманоидный экзоскелет из титано-чугуниевого сплава с огневой мощью линкора «Миссури». Разве от этого Алекс Мерфи, лишившийся человеческого тела, перестал быть человеком? Нет. Потому что он сохранил свой разум.

Лирическое отступление:
Опыты с вживлением кибернетических устройств в живое тело и с подключением их к периферийной нервной системе уже вовсю проводятся. В 2010 году трое слепых обрели зрение благодаря вживлению искусственных оптических детекторов прямо внутрь глаза, с прямым подключением к зрительному нерву.
Главным заказчиком подобных технологий являются не министерства здравоохранения, как можно было бы подумать, а разведывательные институты: подумать только, сколько сверхсекретной информации можно получить, имея доступ к тому, что видит и слышит, скажем, лабрадор Кони

Если замена одного биологического органа на искусственный не лишает его обладателя гордого звания человека, то, исходя из математической индукции, придётся признать, что замена любого числа биологических органов на искусственные всё равно не лишит это существо звания человека. Возможно, включая мозг. А чем уж таким он принципиально отличается от сердца или почки? Тем, что мы думаем, что мы им думаем?

Любой уважающий себя псевдонаучный труд начинается со списка терминов и определений, чтобы читатель имел хоть какой-то шанс понять, что автор подразумевал во фразе «Хронологическая дивергенция ностратических языков весьма гипотетична». Ну, строго говоря, перед списком терминов ещё есть раздел «Аннотация», чтобы читатель мог сразу отбросить в сторону труд по не интересующей его теме. Важный нюанс: в своём труде автор — царь и Бог; он имеет право переопределять любой известный термин, и частенько этим правом пользуется. Я, например, писал встречал небольшую работу по физике, в которой автор в самом начале предупредил, что под электродвижущей силой он подразумевает силу Лоренца, потому что она связана с электричеством и заставляет точечный заряд двигаться. И его, автора, совершенно не волновало, что обычно под электродвижущей силой понимается нечто совсем другое.

Поэтому вот вам определение: в этом посте я принимаю слова «разум», «душа» и «способность мыслить», а также все их синонимы, равнозначными. Вопрос, справедливо ли моё определение или нет, не должен даже подниматься; это аксиома. Только для этого поста, да, но всё равно аксиома. С аксиомой не имеет смысла спорить.

Итак, первая предпосылка для нашей сегодняшней демагогии дискуссии: человек — это существо мыслящее, обладающее разумом, душой, — благо, сегодня я решил считать эти термины взаимозаменяемыми. Поскольку тремя абзацами выше я доказал, что отклонения от человеческого тела не мешают результату называться человеком, а метод математической индукции ещё никто не отменял, придётся принять ещё одну предпосылку: чтобы быть человеком, не обязательно обладать человеческим телом. Более того, обладание человеческим телом, отвечающим биологическим характеристикам homo sapiens sapiens, не определяет его обладателя как человека, — например, потому, что в нём прекратились процессы мышления.

Поэтому основной вопрос, в сущности, необходимо свести к другому: сколько на Земле человеческих душ?

Тут возникает следующий вопрос: а какую душу можно считать человеческой? Очевидно, душу человека. То есть, получается, душа — это определяющая характеристика человека, а человек — это вместилище души. Да, вы всё правильно поняли, сепульки являются важным элементом цивилизации ардритов, используемым в сепулькариях в процессе сепуления; а чтобы понять рекурсию, нужно сначала понять рекурсию.

Но душу нельзя схватить, взвесить и перегнать в реторту. Это необнаружимый, нематериальный объект, причём даже неизвестно, объект ли. Все попытки обнаружить хоть какое-то материальное отображение души не увенчались успехом. Что делать? Тут нам пригодится принятая ранее аксиома: я приравнял душу к разуму. Существо обладает душой в том случае, если оно разумно. Это нам поможет?

Обычно мы согласны с тем, что существо разумно, если мы видим плоды его труда. Но это не симметричное отношение, отсутствие плодов труда не означает, что существо неразумно. Да, в общем, и само-то утверждение стоит под вопросом: мы всё ещё не уверены насчёт разумности муравьёв и термитов, хотя у них сложная социальная организация, они занимаются фермерством и животноводством, у них есть похоронные ритуалы, а плоды их труда — муравейники и термитники — мы видим.

По-моему, самая страшная из всех возможных болезней — боковой амиотрофический склероз, ALS. У человека постепенно отказывает периферийная нервная система. Сначала возникают затруднения с координацией движений, затем — с речью; постепенно отключаются все органы чувств. Рано или поздно болезнь затрагивает жизненно важные органы, и приходит смерть. Причины болезни в 90% случаев неизвестны. Лечения не существует. Единственное достоверно помогающее лекарство — Рилузол — замедляет прогресс развития болезни и продляет жизнь на 2-3 месяца, что несущественно по сравнению со средним сроком жизни больного с диагностированным ALS (3–4 года, но может быть и десятки лет). Музыкант Джейсон Беккер и учёный Стивен Хокинг живут с этим диагнозом больше тридцати лет.

Болезнь не затрагивает центральную нервную систему, поэтому функции мышления и разум не страдают, но все органы чувств подсоединены к периферийной нервной системе, и поэтому отключаются. В конце жизни человек оказывается в ловушке из собственной плоти, живущий на искусственной вентиляции лёгких и на искусственном питании, отрезанный от всей остальной Вселенной, не имеющий возможности ни получать информацию извне, ни передавать её наружу, — и при этом в полном сознании. В таком виде человек может существовать долгие годы и даже десятилетия. Хуже кошмар и представить себе нельзя.

Так вот, в то время, когда ALS уже развился до состояния отсутствия контроля над периферийной нервной системой, но больной ещё не умер, этот человек не имеет возможности продемонстрировать какие-то плоды своего труда, потому что у него нет физической возможности трудиться. Это просто мясная туша. Но в ней есть совершенно разумное и полноценное сознание, которое просто никак не может себя проявить, — ни движениями, ни речью, вообще никак.

Иными словами, делать вывод о разумности или неразумности создания по наличию или отсутствию внешних сознательных действий как минимум неразумно.

Получается, что ни наличие души, ни наличие разума мы никак определить не можем. Так что в качестве критерия из трёх синонимов нам остаётся только мышление. Что же это такое — мышление?

Мышление — упорядоченный процесс изменения электрических потенциалов действия на мембранах нервных клеток определённых ареалов коры головного мозга.

Этим определением пользуются медики; собственно, я и получил его от моего друга, врача по специальности и призванию. Электромозговая тишина, то есть отсутствие электрической активности больше 2 микровольт, диагностированная квалифицированным интерпретатором электроэнцефалографии, является признаком смерти мозга. Католическая церковь считает отсутствие деятельности коры головного мозга критерием определения смерти человека.

Но с этим определением есть важная проблема: привязанность к человеческой биологии; ведь определение специально упоминает гору головного мозга и клеточные мембраны. Однако мы уже договорились выше, что нельзя привязывать разум к человеческому телу, поэтому все ссылки на какую-то конкретную биологию надо исключить. Таким образом, мы вынуждены изменить определение, в результате получив версию 1.1, усовершенствованную и дополненную обрезанную:

Мышление — упорядоченный процесс изменения электрических потенциалов.

Иными словами, любой упорядоченный процесс изменения электрических потенциалов, то есть, по сути, электрического напряжения, — это мышление.

Те из нас, которым посчастливилось обладать газовыми плитами с электрическим зажиганием, знают: при нажатии на кнопочку между двумя контактами, находящимися по разные стороны от потока газа, начинают проскакивать искры. Делается это так: с помощью простого контура на контактах создаётся разность потенциалов. Когда она достигает примерно десяти тысяч вольт (напряжение пробоя воздуха), между контактами проскакивает искра, при этом цепь замыкается, и напряжения выравниваются. Затем процесс повторяется: от нуля до десяти тысяч вольт, пробой, снова нарастание потенциала… Налицо упорядоченный во времени процесс изменения электрических потенциалов. Определению он отвечает. Чем действия плиты, начинающей шипеть и плеваться искрами, если в неё ткнуть пальцем, так уж принципиально отличаются от моих, если в меня ткнуть пальцем? Можно ли назвать управляющий ими процесс мышлением?

Ответ: а чёрт его знает. Если под определение подходит, то, видимо, да.

Следствие: газовая плита мыслит, и это особенно хорошо проявляется, когда человек тычет в неё пальцем. А раз она мыслит, то она разумна, и у неё есть душа, согласно принятой выше аксиоме. И горе тем, кто редко моет свою плиту: в посмертии ваша душа встретится с её душой, и уж тогда-то она устроит вам похохотать, муа-ха-ха-ха!..

Хорошо, в таком случае вводим уточнение и создаём определение 1.2:

Мышление — упорядоченный процесс изменения электрических потенциалов в объектах, не созданных искусственно.

Хвост вытащили, голова увязла. То есть если моё сознание перепишут на дискетку и вставят в компьютер, управляющий моим телом, я внезапно перестану считаться разумным? А что насчёт человеческих эмбрионов, полученных в результате ЭКО с применением процедуры генной терапии для лечения, например, болезни Тея-Сакса на уровне эмбриона? Без человеческого вмешательства эти дети не появились бы на свет, — значит, объявим их теперь неразумными? Звучит заманчиво, конечно, но, подозреваю, многие со мной не согласятся.

Любое другое изменение определения приводит к одному из двух вариантов: или газовые плиты с автоподжигом считаются разумными, или неразумными становятся роботы с человеческим интеллектом, инопланетяне, состоящие из электрических полей, и больные ALS. Можете попробовать сами на досуге. Поскольку я не хочу унижать газовые плиты, предлагаю вернуться к определению 1.1 и перестать парить себе мозги по этому поводу.

Ну что ж, а теперь вернёмся к основному вопросу. Сколько на Земле людей? То есть существ, обладающих способностью мыслить, каковую способность мы определили в определении 1.1?

Все люди биологического вида homo sapiens sapiens — это понятно. Но ещё и все животные: у них есть упорядоченные изменения электрических потенциалов. И ещё растения — у них тоже есть упорядоченные изменения электрических потенциалов. И все электронные или электромеханические устройства.

Некоторые виды кварца способны генерировать электрические импульсы под давлением. Данное мной определение не ограничивает причины электрических импульсов и материалы, из которых состоит тело мыслящего существа, поэтому горы тоже мыслят, они тоже разумны, у них тоже есть душа. А если отбросить ограничение «на Земле», то разумными становятся все планеты. И астероиды. И звёзды. Любой объект, в котором идут электрические процессы, получается, разумен.

Камень, который мыслит, обладает разумом и душой, — это, по-вашему, бред? Ну что ж, обратимся к специалистам по душам — к сантехникам священникам. Папа Франциск готов крестить инопланетян, не делая ограничений по их форме, внешнему виду и цвету. И если к нему прилетит инопланетянин, формой, весом и составом соответствующий земному валуну, и изъявит желание креститься, Папа Франциск это сделает, признав, что у валуна есть бессмертная душа. Так почему она должна быть только у инопланетных камней, но не у земных?

Но главное-то в другом. То, что я хотел сказать этим своим постом, — мы понятия не имеем, как отличить разумное существо от неразумного. Никакие достижения науки и философии не позволяют нам это сделать. И лучшим критерием по-прежнему является дефинитивный:

Существо или предмет является разумным, мыслящим и обладающим душой, если вы — лично вы! — считаете его таковым.

В следующий раз, когда вы будете ругать свой телефон, или будильник, или хвалить свой компьютер, — подумайте об этом. Вы можете, ведь я считаю вас мыслящими.

Sunday, October 25th, 2015 14:30 (UTC)
Покойный лабродор Кони
Sunday, October 25th, 2015 14:31 (UTC)
Да, верно.
Sunday, October 25th, 2015 14:32 (UTC)
Отличить разумное от неразумного просто: наличие воли
Sunday, October 25th, 2015 14:49 (UTC)
Больной ALS в последней стадии неразумен. Воля у него есть, но проявить он её не может.

Муравьи разумны. Они предпринимают весьма энергичные и волевые усилия для обеспечения выживания всего муравейника.
Sunday, October 25th, 2015 14:52 (UTC)
"Воля есть" - как ты установил? У камня воля есть?
Sunday, October 25th, 2015 15:06 (UTC)
Ещё раз: ALS не затрагивает функции сознания. Вообще. Больной ALS ничем не отличается от тебя или меня, кроме того, что его не слушается тело, и он не может ни получить информацию извне, ни передать её наружу. Если воля — это вопрос сознания, а сознание ALS не затрагивает, то у больного ALS воля есть. Просто проявить её он не может.

Камень точно так же не может проявить волю. А может, и проявляет, только он живёт в более медленном ритме. Каждое его движение занимает десять тысяч лет. Или миллиард.

Отсутствие внешних проявлений - не причина отказывать существу в воле, в сознании и в разумности.
Sunday, October 25th, 2015 15:14 (UTC)
слишкома многома допущенийма
Sunday, October 25th, 2015 15:16 (UTC)
То есть, как я и говорил, всё сводится к личным предпочтениям :)
Sunday, October 25th, 2015 15:52 (UTC)
Мне нравится, как вопрос интерпретируется в "Тайной Доктрине". Всё есть эволюция жизни от минеральной до бесконечности, до высшего Абсолюта, и каждая ступень - расширение творческих возможностей и осознания (одной эволюцией степени разумности тут не обойдёшься - есть что-то ещё помимо тупого разума - то, что называют обычно духовностью, духом, душой - разум лишь один из её инструментов), движение от неосознанности ко всё большей и большей осознанности, и от скованности ко всё большей и большей творческой свободе. То есть мёртвой природы не бывает - она всегда где-то как-то живая.
Sunday, October 25th, 2015 16:04 (UTC)
Такие идеи много где высказываются. У Бернара Вербера в "Танатонавтах" и их продолжениях были схожие мысли.
Sunday, October 25th, 2015 17:54 (UTC)
Есть мнение, что воли, в том смысле что мы ее понимаем как свободу принятия решений, не существует и это все кажимость.
Sunday, October 25th, 2015 17:55 (UTC)
это радует
продолжай )
Sunday, October 25th, 2015 18:07 (UTC)
Да некуда продолжать. Если нет воли и все ее внешние проявления на макроуровне есть тупо следствия коллапса волновой функции на уровне микро, то жизнь прожита зря.
Sunday, October 25th, 2015 18:11 (UTC)
ну это как-то старое доброе "свобода = рабство"
Sunday, October 25th, 2015 18:15 (UTC)
Предлагаю заменить в последнем слове букву "з" на "ж" и принять получившийся лозунг в качестве жизненной программы-максимум :)
Sunday, October 25th, 2015 22:55 (UTC)
:D
Sunday, October 25th, 2015 18:02 (UTC)
Вот моя жена тоже такого же мнения. А я считаю, что без воли будет совсем грустно.
Sunday, October 25th, 2015 18:08 (UTC)
С одной стороны да.
А с другой стороны - может ли испытывать грусть смартфон, с которого только что удалили вайбер? Или наоборот поставили?
Sunday, October 25th, 2015 18:16 (UTC)
Если считать его разумным, то, конечно, может :)

Я когда-то писал фантастический рассказ про жизнь компьютера, который радовался хорошим программам и бесился из-за необходимости выполнять плохие. Так и не дописал... А жаль.
Sunday, October 25th, 2015 18:49 (UTC)
Надо дописать!
Sunday, October 25th, 2015 16:13 (UTC)
А как вам такое определение - обьект обладает разумом тогда и только тогда, когда в создаваемой им модели мира присутствует модель его собственных мыслительных процессов?
Sunday, October 25th, 2015 16:47 (UTC)
Это определение не имеет смысла для существа, с которым не налажен канал общения, чтобы узнать о его модели мира. Но прежде чем налаживать канал общения, надо сперва убедиться, что труд будет не напрасным, то есть удостовериться в разумности потенциального собеседника. Замкнутый круг.

Более того, можно придумать и более интересные идеи, опровергающие это определение. Например, искусственный разум космических кораблей цивилизации Геометров из дилогии Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки". Они не осознавали себя только потому, что считали, что они уже себя осознали, и что всё, происходящее с ними, - плод их собственного воображения. Таким образом, в создаваемой ими модели мира их мыслительные процессы фигурировали (только они в ней и фигурировали), но при этом корабли оставались неразумными.
Sunday, October 25th, 2015 16:55 (UTC)
А 100%-ных эмпирических критериев и нет. Но судя по действиям предпологаемого собеседника можно предположить его разумность с большой достоверностью. То есть, ошибка первого рода маловероятна, а от ошибки второго рода (не опознали бездействующего сапиенса) - вреда мало.

А ваш пример с кораблями Геометров - как раз подходит под мое определение. Я их считаю разумными, даже несмотря на то, что в окружающем мире эта разумность не проявляется.
Sunday, October 25th, 2015 18:04 (UTC)
Но раз 100%-ных эмпирических критериев нет, то, получается, финальный вывод — мыслит то, что мы считаем мыслящим — справедлив? :)
Sunday, October 25th, 2015 22:06 (UTC)
А почему Вы думаете, что человек думает только мозгом?
Monday, October 26th, 2015 09:43 (UTC)
Конечно, может быть, что мы думаем не только мозгом. Но при ALS отключается всё тело, кроме головного мозга и верхних отделов спинного, и на мышление это не влияет.