July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, March 11th, 2020 14:31
Доктор сказал мне: «У меня есть хорошие и плохие новости для вас».
«Какая хорошая?» – спросил я.
«Ну, вы не ипохондрик».

Я вот вообще не понимаю смысла всемирной истерики. Люди прямо с ума сходят на тему «А-а-а, над моим городом две недели назад пролетал Airbus A320, на борту которого летел человек, которому потом диагностировали коронавирус, и теперь мы все умрём». А ведь сходить-то не с чего, очевидно же.

Во-первых, мы и так все умрём. Живыми нам из этого мира не выбраться, потому что никто из нас не пророк Илья и даже не Богородица. (По крайней мере я — точно нет). Не вижу причины истерить по поводу неизбежного. С моей точки зрения, в сравнении между тесным деревянным ящиком, в котором есть всё, чтобы из него не выбраться, и долгами по ипотеке, истерикой по поводу коронавируса, Гретой, грядущими четвёртыми парламентскими выборами с обязательной предвыборной лапшой на ушах рекламой и «Домом-2» по телевизору деревянный ящик имеет множество недооцененных преимуществ.

Во-вторых, смертность от коронавируса — это всего 4328 человек из примерно 120 тысяч (источник). Это меньше четырёх процентов, точнее — 3.6%. Да, это всё ещё в три раза выше, чем смертность от сезонного гриппа, но значительно меньше, чем от атипичной пневмонии SARS (9.6%), от лёгочной чумы (около 18%, источник) и тем более чем от ближневосточного респираторного синдрома MERS (34.4%) (источник). Я уже не говорю о таких монстрах, как лихорадка Эбола (в среднем около 50%, но может достигать 90%, источник) или бешенство (инкубационный период длительностью до года; при появлении симптомов смертность достигает 99%). В общем, если вы очень хотите пугать себя, то хотя бы бойтесь чего-нибудь действительно опасного.

В-третьих, в группу риска людей, которым действительно угрожают тяжёлые осложнения в результате заражения коронавирусом, входят пожилые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, лёгких, раком, диабетом и прочими подобными радостями жизни. У абсолютного большинства, то есть у пяти из шести остальных заражённых, заболевание Covid-19 бесследно пройдёт в форме ОРВИ (источник). По симптомам заболевание коронавирусом будет напоминать самый обычный грипп: высокая температура (38°C и выше), утомляемость, кашель, фарингит, заложенность носа, различные боли, вероятно — диарея. Болезнь будет длиться до трёх недель, а затем бесследно пройдёт даже при отсутствии лечения. Это неприятно, но, как мы знаем, в 96 случаях из 100 не смертельно. Если заболевание обычным гриппом не пугает вас до дрожи в коленках, то и Covid-19 вас особенно сильно пугать не должен.

По приведённым выше причинам, я не вижу никаких поводов для паники, и уж тем более — для введения таких драконовских мер, как полная изоляция целых государств (9 марта Израиль закрыл границы, и теперь каждый человек, прибывший в страну, обязан оставаться в карантине в течение двух недель; причём полиция будет случайным образом проверять строгость карантина). В результате туристическая отрасль парализована, докеры отказываются разгружать прибывшие из-за границы суда, начинает ощущаться нехватка товаров и продуктов, экономика страны летит к чёрту, а одна из моих любимых групп «Sonata Arctica» отменила концерт 18 марта. За последнее у меня к моему дражайшему правительству отдельный счёт.

Скорее, нынешнюю пандемию относительно безопасного коронавируса надо рассматривать как тест готовности человечества к какой-нибудь более серьёзной болезни. Вспомните роман «Противостояние» Стивена Кинга, остросюжетный триллер «Радуга Шесть» Тома Клэнси и другие подобные произведения. Вывод, который можно сделать из нынешней ситуации: в случае реального распространения какого-нибудь смертельного, чрезвычайно вирулентного и патогенного заболевания, — биологического оружия или случайной мутации, повысившей эффективность природного возбудителя, — человечество окажется неспособным справиться с угрозой. Следовательно, нам надо пересмотреть существующие методы контроля сдерживания эпидемий, потому что они абсолютно неэффективны.

А вот самого коронавируса не бойтесь. Он не страшный. Вот лично мне на коронавирус, как и на панически боящихся его людей, просто начхать, причём в последние дни — буквально. И температурка что-то подскочила…

Tags: